ダークソウル

【ダークソウル】初心者におすすめな攻略に役立つ武器10選

ダークソウルには様々な種類の武器が登場しますが、ダークソウル初心者の方はどの武器を使えばいいのか迷ってしまうかと思います。そこで今回、攻略に役立つおすすめの武器をいくつか紹介しています。どの武器を選ぶかで、このゲームの難易度は大きく変わっていきますので、攻略する上でおすすめの武器を探している人はぜひ参考にしてみてください。

 

ダークソウル初心者におすすめな攻略に役立つおすすめ武器10選

 

クレイモア

  • 攻撃力 103
  • 入手場所 城下不死街で入手

城下不死街のヘルカイトのいる橋の上で入手できる武器。かなり序盤で入手することができるので、序盤のお供となる武器。横方向にも縦方向にも強い攻撃モーションがあるので、状況に応じて使い分けるといいです。序盤の壁となる鐘のガーゴイル戦の前にこの武器を強化しておくと、比較的楽に倒せるようになるので、苦戦している方はクレイモアを強化するのもありです。

 

ツヴァイヘンダー

  • 攻撃力 130
  • 入手場所 火継ぎの祭祀場で入手

序盤で入手できる特大剣で脳筋御用達の武器。筋力の必要能力値が24とやや高いが、最終強化までしていけば、筋力補正と相まってかなりの高火力武器となる。しかも、特大剣の中では軽量の武器なので使い勝手はかなり良い。横範囲に有効な横振り攻撃に加え、R2の強攻撃は叩きつけでほとんどのモブ敵を怯ませることが可能と、攻撃モーションにも優れています。終盤まできちんと活躍してくれる武器なので、脳筋で使い勝手の良い武器を探しているならこの武器がおすすめ。

 

飛竜の剣

  • 攻撃力 200
  • 入手場所 飛竜ヘルカイトの尻尾を切断

クレイモアと同じく城下不死街の橋で入手することができる武器。攻撃力が200と、同時期に入手できるクレイモアの約倍の攻撃力を誇る武器で、このタイミングで入手してしまえば、しばらくは無双できる攻撃力をもつ武器。序盤の壁となる鐘のガーゴイルも楽に倒すことができるので、どうしても倒すことができない人は、飛竜の剣の入手を狙うのも手。中盤くらいまでは楽に倒すことができる攻撃力をもつ武器なので、次に使いたい武器が手に入るまではこの武器一本でいけます。弓を使って安全にヘルカイトを倒す方法もあるので、初心者の人でも簡単確実に入手可能な序盤の強武器です。

 

墓王の剣

  • 攻撃力 265
  • 入手場所 墓王ニトと「墓王の眷属」の誓約を結ぶ

墓王の剣も飛竜の剣と同じく、序盤に入手可能な強武器の一つ。飛竜の剣よりも高い攻撃力を誇るので、飛竜の剣以上の無双感を味わえる武器。ただ、入手するのに中盤以降のステージを進まねばならず、慣れてない人には取ってくるのも大変。ただ、取ってきてしまえば序盤から無敵の火力でサクサク攻略できるので、俺最強気分を味わい人はぜひ墓王の剣を入手してきてください。大変とは言っても、ルートさえ覚えてしまえば誰でも簡単に取ってこれるようになります。

 

結晶のハルバード

  • 攻撃力 242
  • 入手場所 アノール・ロンドの公爵の書庫方面の広間で貪欲者がドロップ

ハルバードの強化先ですが、アノール・ロンドまで進めれば普通に拾うことができます。ハルバードの強化先とあって、初期の攻撃力が242。いきなり高火力を叩き出せる武器となっています。リーチも長く、即戦力となる武器なので、アノール・ロンドまで来てこれという武器がなければしばらくは結晶のハルバードを使っていくのもあり。

 

雷のスピア

  • 攻撃力 物理144 雷144
  • 入手場所 センの古城で貪欲者がドロップ

スピアの強化先の武器ですが、センの古城で入手することができます。スピアの強化先武器とあって先に紹介した結晶のハルバード同様、即戦力クラスの攻撃力を誇っています。今作のダークソウルは雷属性に弱い敵が多く、特に無印ダークソウルの山場であるオーンスタイン&スモウに有効なため、なかなか倒せない人は雷のスピアを使うのもおすすめ。もともとはスピアなので、必要能力値も低く、装備しやすいのも嬉しい点。

 

銀騎士の槍

  • 攻撃力 163
  • 入手場所 アノール・ロンドの銀騎士(槍)からドロップ

槍の中でもトップクラスのリーチを誇る槍。敵の攻撃の範囲外からチクチク攻撃することができるので、攻略でも安全圏から敵を攻撃することができる。リーチが広く、敵の攻撃範囲外から攻撃できることから、攻略だけでなく対人戦でも活躍できる武器になっています。技量の必要能力値が22と高いので、使っていきたい人は技量も上げていきましょう。アノール・ロンドの槍を持っている銀騎士からドロップするので、入手したい人はアノール・ロンドで銀騎士マラソンをしていきましょう。ソウル稼ぎもできるのでおすすめです。

 

黒騎士の剣

  • 攻撃力 220
  • 入手場所 黒騎士(剣)からドロップ

黒騎士武器シリーズの一つである黒騎士の剣。剣持ちの黒騎士は、城下不死街で初めて登場するので、そこでドロップすれば墓王の剣同様、序盤で猛威を奮う武器となる。ただ、確定ドロップではないので、拾えたらラッキーくらいに考えるといい。大剣は使い勝手が良く、道中からボス戦まで幅広く活躍してくれる武器。最大強化すればかなりの火力が出るので、一周目であれば正直これ一本あれば十分と言える性能ではある。

 

黒騎士の斧槍

  • 攻撃力 245
  • 入手場所 黒騎士(斧槍)からドロップ

きました、今作最強武器と名高い黒騎士の斧槍。黒騎士の剣同様、黒騎士からのドロップ武器となるので、入手できるかどうかは運次第となっています。必要能力値は、筋力32、技量18、重量は14と、求められる能力値は高く、重量も重い武器ですが、それに見合った最高の性能を発揮してくれる武器です。入手することができれば、これを扱えるようにステ振りをしていってもいいでしょう。斧槍とあってリーチが長く、また強靭削りが高いので、相手を怯ませながらガンガン攻撃していくことが可能です。アノール・ロンドまで行けば光る楔石を購入することができるようになり、この武器を強化できるようになりますが、最大強化してしまえばダークソウル→三国無双にしてしまうほど敵をバッサバッサ倒していくことができるようになります。今作の山場であるオンスモ戦もこの武器の最大強化があれば、比較的楽に突破ができるかと。ただ、重量が重いので、持久力が上がるまでは軽装でいくしかなく、必然的に耐久面が心配になってしまうのが弱点。

 

黄金の残光

  • 攻撃力 130
  • 入手場所 王の刃キアランに「アルトリウスのソウル」を渡す

対人戦で非常に人気の高い黄金の残光。見た目がかっこいいですし、モーションが速く、手数が多い武器なので人気があるのも納得です。曲剣でありながら出血効果があり、出血耐性が低い敵に有効な武器。ただ、リーチが短く強靭削りも低いので、攻略だけを考えるなら他の武器のほうが有用かと。入手時期もアルトリウス撃破後とかなり終盤ですしね。対人戦を考えている人は、ぜひ使用を検討してみてください。




まとめ

ダークソウルには様々な武器が登場し、武器を強化させていくのも楽しみの一つかと思います。今回、攻略におすすめの武器を紹介していきましたが、もちろん自分が気に入った他の武器を愛用するもよしです。様々な武器を使って、ダークソウルを最大限楽しんでいきましょう。

今回はダークソウルを攻略する上でおすすめの武器を紹介していきましたが、おすすめの装備を「【ダークソウル】攻略におすすめな防具や装備5選」にまとめているので、合わせてご覧ください。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。